塩れもん の画像

Description

レモン果汁だけでは満足いかないあなた。塩レモンの果皮の苦みが大人なかんじに仕上げてくれます。手作りイオン水にもどうぞ!

材料

2個
ゲランドの塩
レモンの10%
時間
1週間

作り方

  1. 1

    レモンを4つ割りにカットし、タネを取ってスライスする。

  2. 2

    10%の塩を混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    1週間毎日清潔なスプーンなどで混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    ブレンダーにかけてなめらかにする。

  5. 5

    写真

    ラベル貼ってプレゼントに♪

  6. 6

    甘麹と塩れもんで手作りイオン水に!
    炭酸で割ってみる?

コツ・ポイント

漬け込むだけ。毎日かき混ぜて1週間後にブレンダーかけてペースト状にするとお料理にもちろん、手作りイオン水もなんだかオシャレ♪

このレシピの生い立ち

バインミーにハマり、具の焼き鯖に乗せたくて作りました。果皮にある成分リモネンを調べたら「免疫組織の調整、抗酸化作用、抗アポトーシス効果を持っていることも近年の研究で徐々に解明されています」とありました。アンチエイジングにもなって素敵♪
レシピID : 7825911 公開日 : 24/05/12 更新日 : 24/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート