はっちくの佃煮(2024)の画像

Description

春の訪れ

材料

はっちく
1本
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
60cc
お好みで

作り方

  1. 1

    はっちくの皮をむき、鍋に入る長さに切り、湯の中に入れ、20分下茹で

  2. 2

    鍋に調味料を入れて、下茹でしたはっちくを、一口サイズに切り、鰹節と一緒に加え、煮汁がなくなる手前で火を止める

コツ・ポイント

収穫してすぐの調理なので、ヌカは使っていません。

このレシピの生い立ち

野菜作りの師匠からの頂き物
レシピID : 7825946 公開日 : 24/05/14 更新日 : 24/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート