漆黒のヨーグルトケーキ
作り方
-
-
1
-
材料です(´・ω・`)
-
-
-
2
-
卵、ヨーグルト、甜菜糖をボールに入れたらよく混ぜて竹炭パウダーを入れてよく混ぜます。
-
-
-
3
-
ここに米粉のホケミ入れてダマがなくなるまで良く混ぜます。
-
-
-
4
-
炊飯器の内釜に薄く油を塗り、炊飯器のケーキモードか通常炊飯プラス急速炊飯で炊きます。
-
-
-
5
-
炊けたら荒熱を取り皿に移して冷まして完成
-
-
-
6
-
内釜に触れていない所が黒が映えるので白いチョコペンや生クリームで好きにデコってお召し上がりくださいm(_ _)m
-
コツ・ポイント
竹炭入れすぎると炭がヨーグルト等の香りを吸着して風味が台無しになります。ティースプーン1.5杯以上入れないようにしましょう。
このレシピの生い立ち
地元が竹の名産地なんですが、隣の町の方が竹製品やらの売り方上手くて負けているので新しい竹製品で地元に良い風吹かす為に考案してみました。ただ、地元じゃ食べられる竹炭作ってないので今回使用しました竹炭は他県産になります。もっと頑張れ地元!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)