コムヘン (シジミご飯)の画像

Description

ベトナム中部 フエの郷土料理です

材料 (2人分)

2膳分
1パック
1/2個
2本
しょうが汁
少々
10g
ナンプラー
大さじ3くらい
唐辛子
お好みの量
レモン汁
大さじ1
豚皮チップス
お好みの量
スターフルーツ(リンゴで代用)
1/2個
タロイモの茎(セロリで代用)
10cm
バナナの花(みょうがで代用)
1個
1/4袋
パクチー
お好みの量

作り方

  1. 1

    写真

    ピーナッツは油でこんがりと炒める

  2. 2

    写真

    シジミをゆで、貝とゆで汁に分ける ゆで汁に生姜汁を加える

  3. 3

    写真

    油で玉ねぎのみじん切り、シジミ、小葱の小口切り、唐辛子の順に加えて炒め、ナンプラーで味付けする

  4. 4

    写真

    すりおろし玉ねぎ、ミキサーで粉砕したあみえび、唐辛子を油で炒め、シジミのゆで汁、ナンプラー、レモン汁を混ぜタレを作る

  5. 5

    写真

    リンゴ、セロリ、みょうがは千切り、パクチーは食べやすい長さに切る
    もやしはゆでる

  6. 6

    ご飯にトッピングをのせ、タレをかける

コツ・ポイント

お好みで混ぜご飯として、又はシジミ汁をかけてお茶漬け風に

このレシピの生い立ち

ドキュメンタリー "Nàng Thơ Xứ Huế" を参考にして作りました
レシピID : 7826322 公開日 : 24/05/12 更新日 : 24/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート