赤ルバーブジャムの画像

Description

ルビー色のきれいなジャムです!

材料 (180mlのジャム瓶2個半)

450g
砂糖
200g(ルバーブの40%~50%)
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ルバーブを1~2cmに切る。

  2. 2

    鍋にルバーブ・砂糖・レモン汁を入れて、火にかける。

  3. 3

    沸騰すると、灰汁が出るので、きれいになるまで取り除く。

  4. 4

    写真

    お好みの固さまで煮詰める

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

赤ルバーブが手に入ったので作りました。緑色のルバーブと比べると、色がきれいで美しい!
レシピID : 7826801 公開日 : 24/05/13 更新日 : 24/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート