ホットケーキミックスで抹茶蒸しパン
Description
ホットケーキミックス粉を使うとさらに手早く抹茶蒸しパンが作れます。8号シリコンカップ6個分です。
材料
(シリコンカップ6個分)
作り方
-
-
1
-
牛乳とサラダ油をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜます。
-
-
-
2
-
そこにホットケーキミックス粉と抹茶パウダーを入れて泡立て器で混ぜます。
-
-
-
3
-
2につぶあんを入れて泡だて器でつぶしながら混ぜます。
-
-
-
4
-
フライパンにシリコンカップを並べ ひとつずつ3の種をスプーンで入れていきます。
-
-
-
5
-
フライパンに200ccほどの水を張り 蓋をして10分間弱火で蒸します。出来上がりです。
-
コツ・ポイント
以前薄力粉とベーキング粉のレシピを書きましたが、それよりも生地がしっかりしているので、カップに入れるのが容易です。子供さんでも安心して作れると思います。
このレシピの生い立ち
吉永麻衣子先生の「はじめてでも失敗しないお菓子とパン」からアレンジしたレシピです。砂糖を抜いてあります。ホケミに味がついているので、ない方が食べやすい味だと思いました。卵が入っていないので、生地がしっかりしていて作りやすいです。