ホットケーキミックスで抹茶蒸しパン

ホットケーキミックスで抹茶蒸しパンの画像

Description

ホットケーキミックス粉を使うとさらに手早く抹茶蒸しパンが作れます。8号シリコンカップ6個分です。

材料 (シリコンカップ6個分)

80cc
サラダ油
大さじ1杯
小さじ1杯

作り方

  1. 1

    牛乳とサラダ油をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜます。

  2. 2

    そこにホットケーキミックス粉と抹茶パウダーを入れて泡立て器で混ぜます。

  3. 3

    2につぶあんを入れて泡だて器でつぶしながら混ぜます。

  4. 4

    フライパンにシリコンカップを並べ ひとつずつ3の種をスプーンで入れていきます。

  5. 5

    フライパンに200ccほどの水を張り 蓋をして10分間弱火で蒸します。出来上がりです。

コツ・ポイント

以前薄力粉とベーキング粉のレシピを書きましたが、それよりも生地がしっかりしているので、カップに入れるのが容易です。子供さんでも安心して作れると思います。

このレシピの生い立ち

吉永麻衣子先生の「はじめてでも失敗しないお菓子とパン」からアレンジしたレシピです。砂糖を抜いてあります。ホケミに味がついているので、ない方が食べやすい味だと思いました。卵が入っていないので、生地がしっかりしていて作りやすいです。
レシピID : 7826960 公開日 : 24/05/13 更新日 : 24/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート