【お手軽】蓮根手羽中炒めの画像

Description

シャキシャキ食感がクセになる蓮根レシピ

材料 (2~3人前)

100~120g
10本
生姜の細切り
1/2片
唐辛子
1本
ごま油
適量
★塩こしょう
少々
★素焚糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1

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    今回、使用するのは素焚糖です。

  2. 2

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    レンコンは皮をむき、乱切り、水につけてアクを抜く。

  3. 3

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    手羽中の皮側をフォークで穴をあけ、塩こしょうをふる

  4. 4

    フライパンにごま油を引き、手羽中を皮面から焼き、両面に焼き色が付いたら、レンコンを入れる。

  5. 5

    全体に火が通ったら、細切り生姜、唐辛子を1本加え、素焚糖、みりん、醤油の順で味付けする。

  6. 6

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    蓋をして2分ほど様子を見ながら蒸し焼きにする。

  7. 7

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    蓋を開け、水分を飛ばして照りが出てきたらできあがり。

コツ・ポイント

素焚糖を最初に入れることで、水分が外に抜けすぎるのを防ぎ、また他の調味料の味の入りがよくなります。

このレシピの生い立ち

晩酌のおつまみにもおススメです。
レシピID : 7827069 公開日 : 24/05/13 更新日 : 24/05/13

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