☆熊本産赤酒で作る甘辛醤油タレ☆
Description
シンプルな甘辛な醤油です。味醂の代わりに熊本産の赤酒を使っても美味しくできますよ。
材料
清酒
約100cc
味醂(または熊本産の赤酒)
約50cc
お醤油
大さじ3
お砂糖
大さじ3
作り方
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1
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まずは、保存する瓶を煮沸消毒しておきます。
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2
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清酒と味醂をお鍋に入れて、アルコール分を煮飛ばしましょう。アルコールの匂いが消えるまで。
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3
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アルコール分が飛んだら、お砂糖を入れて煮溶かします。
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4
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お砂糖が溶けたら、お醤油を入れて煮ます。
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6
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甘辛タレの完成♪このままお鍋ごと冷ましましょう♪
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7
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タレが冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れて保存します。これでいつでも使えますね。
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8
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お砂糖はお好みのもので作ってみてね(ちなみに私は精製白糖だけは使いません)。
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9
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このタレをベースに、色々アレンジタレ作りたいな。多めに作って保存しておくと便利ですよ♪
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10
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味醂の代わりに熊本の郷土酒の赤酒を使っても美味しいですよ♪この赤酒は煮切りしなくても使えるんだそうです。
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11
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この赤酒、ディスカウントショップで見つけましたー。
私はお料理使用のみですが。
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コツ・ポイント
清酒と味醂のアルコール分は必ず煮飛ばしましょう♪ 調味料の濃さ(量)は、人数分に合わせて増減してね。
このレシピの生い立ち
油揚げの甘醤油煮を作っていて思いつきました。シンプルですが、色々なお料理に活用したいと思い、作ってみました。
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