ポン酢(手作り)の画像

Description

無添加のポン酢です。柑橘類は季節によっていろいろあるので、味が変わって、楽しめます。

材料 (350ccぐらい)

果汁(柚子・カボス・レモン・夏みかんなど)
100cc
100cc
醤油
100〜120cc
みりん
20〜50cc
10g〜15g
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    果汁(柚子、だいだい、カボス、レモン、夏みかんなど)、1種類から2種類の果汁を搾って、合わせて、100ccにする。

  2. 2

    果汁と酢、醤油を100ccずつ、合わせて、綺麗に洗った瓶に入れる。
    そこに、煮切ったみりんを冷ましていれる。

  3. 3

    柑橘類が違うと、甘味や酸味が違うので、ここで味見をして、酸っぱさが足りないなら、酢を足し、塩味が足らなければ、醤油を足す

  4. 4

    瓶に出し昆布と出汁パック(お茶パック)に入れた、かつお節をいれる。
    冷蔵庫に入れて、1週間寝かして、出来上がり。

  5. 5

    作る時の入れ物は、ガラスや陶器などを使ってください。
    出し昆布やかつお節は2〜3週間で取り出してもいいです。

コツ・ポイント

柑橘類により酸味や甘さがちがうので、途中で味見をされて、酢と柑橘類、醤油のバランスを変えるといいです。後にのこったり、取り出したりした出し昆布とかつお節は、細かくみじん切りにして、お鍋に入れて、空炒りすれば、ふりかけになります。

このレシピの生い立ち

無添加のポン酢が欲しくて作りました。季節によって、柑橘類はいろいろあります。酢との比率を少し変えることで、それぞれに美味しいポン酢ができます。出し昆布やかつお節はしっかり入れると美味しいです。酢や醤油等も美味しいものを使うと美味しいです

レシピID : 7827613 公開日 : 24/05/17 更新日 : 24/05/17

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