【学校給食】赤魚の香味焼き
Description
★八王子レシピ紹介★
魚が苦手な子も食べやすく、手軽に作ることができます。
魚が苦手な子も食べやすく、手軽に作ることができます。
材料
(4人分)
赤魚切り身(50g)
4枚
しょうが
1/4かけ(チューブ2㎝)
にんにく
1/4かけ(チューブ1.5㎝)
10㎝(20g)
みそ
小さじ2
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ2弱
作り方
コツ・ポイント
しょうゆ、みそ、みりんが入っていることで、焦げやすくなっています。初めは低めの温度で、中心部まで火を通し、最後に温度を上げて焦げ目をつけるときれいに仕上がります。
このレシピの生い立ち
香味野菜、みそ、しょうゆなどで味付けすることで、香ばしい風味が味わえます。 お弁当のおかずにもおすすめです。