茶碗蒸し!
作り方
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1
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かつおぶしで、だしをとる。この時、茶碗蒸しの器で3人分の場合3杯。
かつお節を取り除き、塩で味をつける。
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2
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だしをとっている間、かまぼこ、椎茸を切る(椎茸は洗わず、濡れティシュで拭き取る)
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3
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だし汁はひと肌位まで冷ます。
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4
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器にコーン、椎茸、かまぼこを入れておく。
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5
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だし汁が冷めたら溶き卵をざるでこす。
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6
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こしたら、器に流し込む。
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7
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蒸し器で約15分程度蒸す(たまに楊枝などで刺して卵がつくか確認)
付かなかった三つ葉を中央に乗せ、蓋をし2分蒸したら完成
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コツ・ポイント
だし汁は沸騰する前にかつお節を入れ、沸騰したらすぐに火を止め、2分ぐらい放置した後、かつお節を取り除く事。
このレシピの生い立ち
なし