豚こま大根白味噌煮の画像

Description

ほっこりじゅわっと大根と、スナップエンドウのシャキシャキがたまりません。
じんわりしみる一品です。

材料 (2人分)

1/2本
旨だし
1包
白みそ
大さじ1

作り方

  1. 1

    大根は5cm幅の輪切りにして皮を剥き、縦に4等分に切る

  2. 2

    鍋に大根とかぶるくらいの水、旨だしを1パック入れて火にかける

  3. 3

    沸騰したら豚こま肉を加えて、再沸騰したらアクを丁寧に取り除く

  4. 4

    アルミホイルで落し蓋をして大根が柔らかくなるまで弱火で煮込む

  5. 5

    落し蓋を取ってだしパックを取り出して火を止め、白みそを煮汁で溶かして加える

  6. 6

    写真

    食べる直前に温め直すタイミングで筋を取ったスナップエンドウを加えてさっと火を通してできあがり!

コツ・ポイント

食べる前に火を止め20、30分ほど置くと大根に味が更に染み込みます!

このレシピの生い立ち

食卓の彩りにも有難い、心と体が温まる一品です
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レシピID : 7828758 公開日 : 24/05/15 更新日 : 24/05/15

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