もずくとベーコンのキッシュの画像

Description

おうちパーティーにも♪
簡単おしゃれなキッシュです!

材料 (8人分(18㎝型))

80g
1/2個
2枚(約35g)
オリーブオイル
小さじ2
塩こしょう
小さじ1/2
2個
100ml

作り方

  1. 1

    もずくは水気を切り、キッチンペーパーでしっかりと水気を絞る。もずくを2㎝幅に切っておく。

  2. 2

    玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切り、オリーブオイルを入れたフライパンで炒め、塩こしょう、①を入れ、火を止める。

  3. 3

    オーブンを200℃25分予熱しておく。

  4. 4

    冷凍パイシートを常温で、半解凍し、2枚を1㎝程度重ね、18㎝+高さ分の長さ以上に、パイシートを伸ばす。

  5. 5

    パイシートの上から型を置き、大きさを確認し、生地を型の底面に敷き込み、側面も指で型に押し当てる。

  6. 6

    ⑤の上部の余っている生地を中に入れ込むか、取り除き、底面全体をフォークで穴を開け、冷凍庫で冷やしておく。

  7. 7

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、チーズを入れ、粗熱がとれた②を入れ、全体をしっかり混ぜておく。

  8. 8

    ⑥に、⑦を流し込み、オーブンに入れ、表面に焼き色が付き、中まで熱が入れば、完成。

コツ・ポイント

小さい型や、大きい型、四角形の型でも作れますが、中身の量が変わりますので、味が薄くなったり、濃くならないよう調整を行ってください。焼成後は、竹串等で卵液が固まっているか確認してください。加熱が足りないようであれば、追加で加熱して下さい。

このレシピの生い立ち

海藻をおしゃれに美味しく食べたい!
レシピID : 7828779 公開日 : 24/05/15 更新日 : 24/05/15

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