なめこあんかけのおろし揚げ出し豆腐!

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Description

つるんとした食感の揚げ出し豆腐の上に、トロトロのなめこのつゆをかけ、大根おろしや生姜や大葉を乗せました。めっちゃうまい!

材料 (3人分)

1丁〜2丁
1袋
1/3
3枚
生姜
小さじ2
出汁
200cc
あなんたん淡口醤油
50cc
みりん
100cc
小さじ2
80cc
揚油
適当

作り方

  1. 1

    写真

    大根の皮をむき、大根をすり、大根おろしをつくります。

  2. 2

    写真

    おろし金にアルミを巻いて生姜をすります。青じそを千切りにします。

  3. 3

    写真

    鍋に出汁、醤油、みりん、片栗粉をいれてしっかりかき混ぜ、なめこを入れて火を通します。

  4. 4

    写真

    天ぷら粉に水を入れかき混ぜ、豆腐を入れて油で揚げます。

  5. 5

    写真

    器に豆腐を乗せ、大根おろしを乗せ、なめこあんかけをかけ、薬味を乗せて完成です。

コツ・ポイント

なめこの栄養は水洗いしたら流れてしまうのでそのまま使います。薬味たっぷりにしました。出汁は出汁パックを使いました。片栗粉は出汁によく溶かしてから火を入れて混ぜて下さい。優しい味にしたく、あなんたん淡口醤油を使いましたが薄口醤油でもOKです!

このレシピの生い立ち

家族になめこおろしの揚げ出し豆腐を作って欲しいとお願いされて作りました。にゃんとデリシャス!って喜んでくれました。
レシピID : 7829031 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/19

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