ファーマーズチーズ?モッツァレラチーズ?

ファーマーズチーズ?モッツァレラチーズ?の画像

Description

初めてのチーズ作り
簡単なのにメチャ美味しかった!
ハマりそうです。
子どもが小さい時に一緒にやりたかったなぁ…

材料

500cc
大さじ2.5

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこれだけ

  2. 2

    鍋に牛乳を入れ、
    50℃になるまで温める。

  3. 3

    写真

    火を止め、
    お酢大さじ2を入れ、
    やさしくゆっくり混ぜる

  4. 4

    写真

    最後にお酢大さじ1/2を入れ、
    ゆっくり混ぜているとすぐに分離する

  5. 5

    写真

    水を切り

  6. 6

    写真

    ボールに入れ

  7. 7

    写真

    80〜90℃くらいのお湯を入れ、
    ヘラで揉むようにコネコネする

  8. 8

    写真

    だんだんとまとまってくる

  9. 9

    写真

    面倒になってきたので、
    手で粘土遊びするようにコネコネしてみました

  10. 10

    写真

    どれくらいこねればいいかわからないので、ツヤが出てきたので丸くまとめて

  11. 11

    写真

    海水くらいのしょっぱさの氷水に入れて冷やす

  12. 12

    写真

    ほんの少し塩味がきいていて、
    切り口もなめらかで、
    食感もモッツァレラチーズ

  13. 13

    写真

    あまり期待していなかったけど、
    とっても美味しかったです!

  14. 14

    ファーマーズチーズを作ったつもりが、これモッツァレラチーズかも…
    ファーマーズチーズってどういうのなんだろう???

コツ・ポイント

コネコネしているお湯の温度が低くなると硬くなるので、途中でお湯を足してツヤツヤするまでよく練った方がいいみたい。
そのせいか、買ったモッツァレラのような食感でした。
初めてなので比較はできませんけど…

このレシピの生い立ち

娘の所に来て暇を持て余しTikTokで時間潰ししていたら、英語わからなくてもなんか簡単にできそう?とやってみましたo(^-^)o
レシピID : 7829503 公開日 : 24/05/16 更新日 : 24/05/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート