ファーマーズチーズ?モッツァレラチーズ?
Description
初めてのチーズ作り
簡単なのにメチャ美味しかった!
ハマりそうです。
子どもが小さい時に一緒にやりたかったなぁ…
簡単なのにメチャ美味しかった!
ハマりそうです。
子どもが小さい時に一緒にやりたかったなぁ…
材料
作り方
-
-
1
-
材料はこれだけ
-
-
-
2
-
鍋に牛乳を入れ、
50℃になるまで温める。
-
-
-
3
-
火を止め、
お酢大さじ2を入れ、
やさしくゆっくり混ぜる
-
-
-
4
-
最後にお酢大さじ1/2を入れ、
ゆっくり混ぜているとすぐに分離する
-
-
-
5
-
水を切り
-
-
-
6
-
ボールに入れ
-
-
-
7
-
80〜90℃くらいのお湯を入れ、
ヘラで揉むようにコネコネする
-
-
-
8
-
だんだんとまとまってくる
-
-
-
9
-
面倒になってきたので、
手で粘土遊びするようにコネコネしてみました
-
-
-
10
-
どれくらいこねればいいかわからないので、ツヤが出てきたので丸くまとめて
-
-
-
11
-
海水くらいのしょっぱさの氷水に入れて冷やす
-
-
-
12
-
ほんの少し塩味がきいていて、
切り口もなめらかで、
食感もモッツァレラチーズ
-
-
-
13
-
あまり期待していなかったけど、
とっても美味しかったです!
-
-
-
14
-
ファーマーズチーズを作ったつもりが、これモッツァレラチーズかも…
ファーマーズチーズってどういうのなんだろう???
-
コツ・ポイント
コネコネしているお湯の温度が低くなると硬くなるので、途中でお湯を足してツヤツヤするまでよく練った方がいいみたい。
そのせいか、買ったモッツァレラのような食感でした。
初めてなので比較はできませんけど…
そのせいか、買ったモッツァレラのような食感でした。
初めてなので比較はできませんけど…
このレシピの生い立ち
娘の所に来て暇を持て余しTikTokで時間潰ししていたら、英語わからなくてもなんか簡単にできそう?とやってみましたo(^-^)o