手作り豆腐(ホットクック)
Description
ホットクックのメニューの手作り豆腐ではにがりが強くて苦かったり、硬さが不均等でしたので試行錯誤しました
材料
(400-500g)
作り方
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1
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豆乳1000ミリを鍋に移し低温調理80度3分でセット
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2
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豆乳が温まったらにがりを22.5ミリ木べらに当てながら注ぎ入れ2、3回軽く混ぜる
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3
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追加で5分加熱!
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4
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プルプルしてるのを確認したら布を敷いたザルにあけて蓋をして重しを乗せる
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5
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30分〜1時間ほど水抜きしたら完成
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コツ・ポイント
大豆固形成分9%とにがり成分15%で柔らかめの豆腐が出来ました
大豆固形成分が多くなると硬めの豆腐になります
国産大豆にこだわると特に美味しい豆腐になります
蓋がない場合は袋に水を入れ口を縛って豆腐の上に乗せても代用できました
大豆固形成分が多くなると硬めの豆腐になります
国産大豆にこだわると特に美味しい豆腐になります
蓋がない場合は袋に水を入れ口を縛って豆腐の上に乗せても代用できました
このレシピの生い立ち
息子が好きな豆腐をお母ちゃんが美味しく作りたかってん
話が変わるけどニガリを入手するのが大変でした。田舎の私は豆腐屋さんに直談判して売ってもらいました
話が変わるけどニガリを入手するのが大変でした。田舎の私は豆腐屋さんに直談判して売ってもらいました