米粉と全粒粉のワッフルの画像

Description

夜まぜて、朝は焼くだけ!少量のイーストで一晩かけてゆっくり発酵させる身体に優しいワッフルです

材料 (10枚)

全粒小麦粉
100g
キビ砂糖
60g
卵2個+牛乳で
260g
3g
溶かしバター(無塩)
80g
ワッフルシュガー
お好みで適量

作り方

  1. 1

    粉類をすべてひとつのボウルに入れ泡立て器でよく混ぜます

  2. 2

    別のボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、牛乳を加えて更に混ぜます

  3. 3

    写真

    粉類のボウルに卵と牛乳を加えてゴムベラでさっと混ぜたら、溶かしバターを加えてひとまとめにします(手ごねしてもOK)

  4. 4

    写真

    ボウルに軽くラップをかけて、一晩冷蔵庫に入れておくと、発酵します

  5. 5

    写真

    翌朝、10等分に丸めてワッフルメーカーで焼きます(お好みでワッフルシュガーをのせて下さい)

コツ・ポイント

はじめに粉類だけでしっかり混ぜることです

このレシピの生い立ち

忙しい朝でも食物繊維が摂れる全粒粉やミネラルたっぷりのアーモンドプードルで栄養満点の朝食がさっと食べれるように考えました
レシピID : 7829737 公開日 : 24/05/16 更新日 : 24/05/16

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