居酒屋の唐揚げの画像

Description

居酒屋の唐揚げをご家庭で

材料 (2人前)

1枚 300g
 
醤油:酒
1:1
 
ニンニク
2cm
しょうが
1cm
適量

作り方

  1. 1

    鶏ももは1枚を観音開きして
    1個30〜40gにカットしておく
    この際、皮は取り除かない

  2. 2

    ボウルや袋に鶏もも肉
    醤油、酒を1:1の割合で
    チューブニンニク2cm
    しょうが1cmを入れよく混ぜて馴染ませる

  3. 3

    最低2時間つけおきをする。

  4. 4

    つけ置きが完了したら、ボウルに片栗粉を用意し、漬け汁を少量だけ片栗粉に混ぜてダマを作っておく

  5. 5

    漬け汁から取り出した鶏もも肉にダマ片栗粉をしっかりとまぶして軽く丸めて
    160度の油で表面が上がるまで
    約2分揚げる

  6. 6

    取り出して3分ほど経ったら
    180℃で2度揚げをする
    約3分

  7. 7

    お好みでグラインドペッパー
    ホワイトペッパー、マヨネーズで食べるとなお良い

コツ・ポイント

あえて安いブラジル産の鶏ももを使うことで、ジャンキーな味わいになり酒がすすみます

このレシピの生い立ち

市販の唐揚げ粉は家庭の味…
働きに行き学んできました
レシピID : 7829809 公開日 : 24/05/16 更新日 : 24/05/16

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