居酒屋の唐揚げ
作り方
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1
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鶏ももは1枚を観音開きして
1個30〜40gにカットしておく
この際、皮は取り除かない
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2
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ボウルや袋に鶏もも肉
醤油、酒を1:1の割合で
チューブニンニク2cm
しょうが1cmを入れよく混ぜて馴染ませる
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3
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最低2時間つけおきをする。
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4
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つけ置きが完了したら、ボウルに片栗粉を用意し、漬け汁を少量だけ片栗粉に混ぜてダマを作っておく
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5
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漬け汁から取り出した鶏もも肉にダマ片栗粉をしっかりとまぶして軽く丸めて
160度の油で表面が上がるまで
約2分揚げる
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6
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取り出して3分ほど経ったら
180℃で2度揚げをする
約3分
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7
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お好みでグラインドペッパー
ホワイトペッパー、マヨネーズで食べるとなお良い
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コツ・ポイント
あえて安いブラジル産の鶏ももを使うことで、ジャンキーな味わいになり酒がすすみます
このレシピの生い立ち
市販の唐揚げ粉は家庭の味…
働きに行き学んできました
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