むね肉やわらか!ガーリックフライドチキン

むね肉やわらか!ガーリックフライドチキンの画像

Description

むね肉でもやわらか~パクパクいける?!にんにくたっぷりなので、休日のおかず、おつまみに♡

材料 (2~3人分)

1枚(約400g)
☆焼肉のたれ
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ2
☆にんにくすりおろし(チューブ・パウダーでも)
小さじ1~
☆塩
小さじ1/3~1/2
☆ブラックペッパー
少々
◇小麦粉・片栗粉
各大さじ3
揚げ油
適量
マヨネーズ・ケチャップ
各適量
蜂蜜
少々

作り方

  1. 1

    写真

    むね肉は皮を取って、両面フォークで数ヶ所刺す。

  2. 2

    写真

    厚みを半分に切って、縦にそぎ切りにする。

  3. 3

    写真

    肉に☆で下味をつける。30分ほどそのままおいておく。

  4. 4

    写真

    ◇を合わせてまぶし、少なめの油を低温でじっくり揚げ焼きにする。又は170℃の油で揚げる。

  5. 5

    写真

    マヨネーズ、又はケチャップに蜂蜜を少し混ぜたソースを付けて食べるのがオススメです♡
    私は蜂蜜ケチャップかな♡

コツ・ポイント

塩は小さじ1/2だと少し濃いめなので、1/3で調整して下さいね♪焼肉のたれはにんにく入りの物だとより美味しくなるけど好みのたれでOK♡

このレシピの生い立ち

むね肉の揚げ物はフライしか、レシピ作ってなかったし、にんにく大好きな我が家はこれだぁ~!と(笑)
レシピID : 7830138 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート