わらびの和え物の画像

Description

春の味覚!山菜わらびの和え物!

材料 (4人分)

あく抜きわらび
20本くらい
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2~1
2パック
大さじ1
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    あく抜きわらびを食べやすいサイズに切る。ボウルにごま油、しょうゆ、かつおぶし、いりごまを入れ混ぜる。

  2. 2

    写真

    お皿に盛り付けたらできあがり。

コツ・ポイント

塩こんぶがなくて入れずに作りましたが、入れると美味しいよと教えてもらいました。
入れなくても美味しく頂けましたが、入れたのも食べたくなりました。

このレシピの生い立ち

伯母にあく抜きわらびをたくさん頂いて、レシピも教えてもらいました。
レシピID : 7830203 公開日 : 24/05/16 更新日 : 24/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート