たこめしの画像

Description

2合だともの足りない人向けです

材料 (4人分)

1枚
50g
3合
適量
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
顆粒だし(ほんだし)
4g
チューブ生姜
10g
うまみ調味料(味の素)
6振り

作り方

  1. 1

    ゆでダコは一口大に切り、油揚げは千切りにします

  2. 2

    米3合を研いだら、調味料をそれぞれ入れます

  3. 3

    炊飯の白米3合ラインに併せて水を追加します

  4. 4

    写真

    軽く混ぜてからゆでダコ、油揚げ、枝豆を入れてさらに混ぜます

  5. 5

    30分ほど放置してから、通常炊飯で完成です

コツ・ポイント

・枝豆は冷凍の剥き枝豆が楽です。解凍後に投入してます
・たこはもう少し多い方が見栄えや食べ応えがあります。レシピは割とギリギリラインかもん
・仕上げにアサツキ等を散らしてもよいです
・放置(いわゆる給水)は必須ではありません

このレシピの生い立ち

2合のシンプルレシピが多かったので、主張しない具材で少々かさ増しした上で3合にしました
レシピID : 7830367 公開日 : 24/05/17 更新日 : 24/05/17

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