にんにくたっぷり!ペンネアラビアータ

にんにくたっぷり!ペンネアラビアータの画像

Description

にんにくとトマトの甘みとピリ辛のアラビアータがクセになります。お家でカフェ気分です。

材料 (2人分)

にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ソルト
小さじ1/3〜1/2
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
鷹の爪
適量
バジル
5枚〜6枚
1500cc
15g
200〜250g

作り方

  1. 1

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    鍋に水と塩を入れて沸騰したらペンネを茹でます。

  2. 2

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    にんにくをみじん切りします。深めのフライパンにオリーブオイルを引いて中火でにんにくを入れ、鷹の爪の輪切りをいれます。

  3. 3

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    にんにくの色が変わって来たらトマト缶をいれ、コンソメ、砂糖、ソルト、ローリエを入れ弱火で煮ます。

  4. 4

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    フライパンの水分がある程度飛んでトマトソースが凝縮したら、トマトケチャップとバジルを入れます。

  5. 5

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    水を切ったペンネとソースを絡めて盛り付けしたら完成です。バジルがなかったのでディルをかけました。

  6. 6

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    検索ペンネアラビアータでTOP10入りしました。皆様ありがとうございました。

コツ・ポイント

トマト缶はムッティ¥250を使用。トマトがはねるのでフライパンは大きくて深いものを使うといいです。バジルは熱を通し過ぎると黒くなるので気をつけてください。トマトソースは煮詰め過ぎに気をつけて下さい。ソルトはピンク岩塩パウダーを使用。

このレシピの生い立ち

いつも作っているアラビアータをレシピにしました。最後にちょっとトマトケチャップを足すのがすきな味つけです。好みがあると思いますので少しつづお試しください。
レシピID : 7830768 公開日 : 24/05/17 更新日 : 24/06/11

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