合挽き肉のレタス包みの画像

Description

炒めたひき肉をレタスで包んで食べます

材料 ( 4人分)

1/2個
1/4本
2個
*しょうが(すりおろし又はチューブ)
少々
*酒
大さじ2
*しょうゆ
大さじ2
*オイスターソース
小さじ2
*砂糖
小さじ1
塩、コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1
適量

作り方

  1. 1

    写真

    合挽きを炒めて、余分な油をふき取り、お皿に移す

  2. 2

    写真

    玉ねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにする。しいたけ2枚をしめじ1/4株に変えても◯

  3. 3

    写真

    フライパンにゴマ油をひき、②をよく炒めてから、①のひき肉をフライパンに戻して軽く炒める

  4. 4

    写真

    *を加えて炒め、塩、コショウで味を整える

  5. 5

    写真

    レタスを洗って、食べやすい大きさにちぎる

  6. 6

    写真

    レタスにひき肉そぼろを包んで、いただきます。
    お好みでマヨネーズを一緒に包んでもおいしいです

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

レタスがたくさん食べれます
レシピID : 7830860 公開日 : 24/05/17 更新日 : 24/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
maezuchu
ビールと共にあっという間に完食!美味しい!