サバのみそ煮の画像

Description

サバ好きです、たまにみそ煮が食べたくなります
ごぼうがあれば切って水に浸けアク抜きしてから一緒に煮るといいですよ

材料

サバ2切れ
200g
生姜
10g
150g
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
30g
みそ
40g
5cm
添え菜

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に調味料
    薄切り生姜を入れて火にかける。

  2. 2

    写真

    沸々してきたらサバを入れる

  3. 3

    写真

    アルミ箔をくしゃくしゃにして落し蓋にしてから鍋蓋をして中火で15分位煮る。

  4. 4

    写真

    煮汁が多い時はサバを取り出してから煮詰める
    そのまま冷ますと煮汁にトロミがでます。

コツ・ポイント

新鮮なサバを買いましょう
年配の方には骨を取ります
魚は強火で煮たり、煮すぎないようにします。

このレシピの生い立ち

サバのみそ煮は小さい頃から食べてました
祖母の味、母の味がありましたね
レシピID : 7830934 公開日 : 24/05/17 更新日 : 24/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ニューモ(憂面)
昆布は生憎きらしていたので、きちんとお湯で臭みを取ってから作ってみました!

ニューモさんつくれぼありがとうございます とても嬉しいです、きちんと下処理されてお料理の心得がおありですね、お役に立てて良かった