油淋鶏
作り方
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1
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レタスは2センチ幅に包丁で切っておく
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2
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鶏肉はハサミでスジを切って余分な脂肪を取り除き酒、塩、胡椒をふる
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3
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ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れてふり混ぜる
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4
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小さめのフライパンに油を入れて温め、皮を下にして鶏肉を中火で焼く(上からお玉などでぐっと押さえるとよい)
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5
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鶏肉を焼いている間にタレを作る
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6
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葱と生姜はみじんに切り、醤油、酢、ゴマ油、にんにく、砂糖を混ぜ合わせタレを作る
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7
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鶏肉は4分焼いたら裏返して更に4分ほど焼く。
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8
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焼けた鶏肉を取り出し油を切って5分ほどおく。細長く切り、レタスの上に並べタレをかけて出来上がり
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コツ・ポイント
鶏肉を焼くときはお玉やヘラで押さえるのが程よい焼き目をつけるのがコツ
鶏肉は焼き上がってから5分ほど置いてから切ると余熱で火が通り、切りやすくなるよ。
鶏肉は焼き上がってから5分ほど置いてから切ると余熱で火が通り、切りやすくなるよ。
このレシピの生い立ち
レタスの美味しい季節なのでモリモリ食べられるように作りました