苺と生ハムと生モッツァレラのカプレーゼ

苺と生ハムと生モッツァレラのカプレーゼの画像

Description

苺の甘味と酸味、生ハムの塩味、生モッツァレラのまろやかさをバルサミコソースでまとめた美味しい一品♡冷えた白ワインと一緒に

材料

お好みの個数
お好みの枚数
生モッツァレラ(ブッラータなど)
1玉
 
【バルサミコソース】
バルサミコ酢
大さじ2
醤油
小さじ1
はちみつ
大さじ1強
 
★仕上げ用EVオリーブオイル
お好みで
★仕上げ用黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    バルサミコソースの材料を全て小鍋に入れ煮詰める。その後冷やす。

  2. 2

    苺は縦半分にきる。生ハムは散らすので小さめにちぎる。生モッツァレラも苺くらいの大きさに手でちぎっておく。

  3. 3

    写真

    ❷をお皿に盛り付け、上からソースをかけて出来上がりです。お好みで黒胡椒、EVオリーブオイルをかけても♡

コツ・ポイント

バルサミコソースはしっかり煮詰めること。できれば先に作って冷やしておくことをおすすめします!

このレシピの生い立ち

イタ飯屋さんで気に入ったメニューを自分なりにアレンジしてみました。レストランではストラッチャテッラというチーズを使用してるそうでしたが、近くの店頭にないことと高価なこと(Amazonなどで扱ってます)でブッラータチーズを使用しました♪
レシピID : 7831107 公開日 : 24/05/20 更新日 : 24/05/20

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