御飯の友 ❨マグロ切り落とし❩の画像

Description

マグロの切り落としを炒め煮て御飯の友に仕上げました
新生姜の美味しい季節に
良かったら
作ってみて下さいませ

材料 (3人分)

玉ねぎ❨中玉❩
1個
40g
マグロ❨切り落とし
300g
ごま油
小さじ1
島ざらめ
大さじ2
料理用日本酒
大さじ2
小さじ1
極あま醤油
大さじ2
大さじ2
減塩みそ
大さじ1

作り方

  1. 1

    ●玉ねぎ→粗みじん切り
    ●新生姜→好みの細さに千切り
    ●マグロ→氷水で洗い水気を拭きサイコロ型に細かくカットする

  2. 2

    フライパンにごま油を入れ中火で玉ねぎ→新生姜→マグロの順に炒める

    蓋をして❨時々 炒め合わせながら❩火を通す

  3. 3

    水分が出てきたら蓋を外して弱火にする
    砂糖→酒→酢→極あま醤油→減塩醤油→減塩みその順に加え その都度よく混ぜ合わせる

  4. 4

    オーブンシートをのせて水分がほぼ無くなるまで煮詰めて出来上がり

コツ・ポイント

調味料を一つづつ加える事

このレシピの生い立ち

お安くなっていたマグロの切り落としを新生姜と合わせて
作り置き おかずに作ってみました
レシピID : 7831167 公開日 : 24/05/17 更新日 : 24/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート