春〜初夏のケークサレ☆アスパラ&ベーコン

春〜初夏のケークサレ☆アスパラ&ベーコンの画像

Description

今が旬なのでアスパラ♪
アスパラと言ったらベーコンの組み合わせがベストでしょ♪

材料 (18cm×8cm×6cmのバウンド型1台分)

基本生地
1cup
2個
オリーブ油
大さじ1
塩コショウ
少々
バルメサンチーズ
大さじ3
具材
2〜3本

作り方

  1. 1

    アスパラの下ごしらえは下記参照
    レシピID : 7831171

  2. 2

    ・型にオーブンシートをセットする。

  3. 3

    チェダーチーズは1.5cm角に切る。

  4. 4

    ペーコンは1.5cm角に切って、フライパンで炒める。

  5. 5

    アスパラは3〜4cmに切って、フライパンで炒めて、塩コショウ。

  6. 6

    ボウルに卵を溶きほぐし、粉類以外の基本の生地の材料を入れて混ぜる。

  7. 7

    生地に粉類をふるいながら入れて混ぜ、具材(アスパラ&ベーコン&チェダーチーズ)を混ぜる。

  8. 8

    生地を流し入れ、トントンと数回落として空気を抜く。

  9. 9

    180℃のオーブンで35〜40分焼いたら、ケーキクーラ等に型のまま乗せ、冷ましたら、出来上がり♪

コツ・ポイント

秤要らず&簡単計量レシピ♪
薄力粉1cup = 110g
ベーキングパウダー小さじ1 = 4g

このレシピの生い立ち

アスパラに塩コショウをしたので、生地の方には塩コショウはしていません。アスパラに会うのはベーコン♪と思って、スライスベーコンではなくブロックベーコンを角切りにして、ベーコンの存在感をアピール♪
レシピID : 7831209 公開日 : 24/05/18 更新日 : 24/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
mint0313
アスパラが無くて枝豆で作りました。ごめんなさい!美味しかったです。次はアスパラで作りますね!