きび砂糖で牛乳寒天の画像

Description

きび砂糖で甘さ控えめでヘルシーに作りました

材料 (5~6人分)

400cc
200cc
きび砂糖
50~60g

作り方

  1. 1

    鍋に水200ccと粉寒天を入れてよく溶かす。

  2. 2

    牛乳を人肌位に暖める。
    私はレンジでチンします。

  3. 3

    中火にかけふつふつしてきたら弱火にして2~3分かき混ぜながらしっかり溶かします。

  4. 4

    溶けたら火を止め砂糖を入れ混ぜて溶かします。
    次に牛乳を入れてよく混ぜる。

  5. 5

    容器に入れみかんを乗せる。

  6. 6

    常温で固まったら冷蔵庫に入れて冷やします。

コツ・ポイント

粉寒天をしっかり溶かすこと。
牛乳も常温に戻すか暖めた方が良いです。
キユイやイチゴ、パイナップルなど入れても美味しいです。
甘さは好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

家族が好きで腸活にも良いのでよく作ります
レシピID : 7831538 公開日 : 24/05/18 更新日 : 24/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート