天ぷら(エビ ナス 山芋 ウドの葉)

天ぷら(エビ ナス 山芋 ウドの葉)の画像

Description

サクサク天ぷら♪
そうめんや蕎麦と一緒にどうぞ!

材料 (4人分)

1本
ウドの葉
適量
10センチくらい
100グラム
160cc
天つゆ
めんつゆ+お湯
1∶2
大根おろし+しょうがチューブ
100グラム+30グラム

作り方

  1. 1

    写真

    ナス 1/4に切り 縦に切り込みを入れ 開くように押しながらキッチンペーパーで水分をとる
    山芋 皮むき輪切り

  2. 2

    写真

    エビ 解凍
    ウドの葉 洗ってキッチンペーパーで水分をとる

  3. 3

    写真

    天ぷら粉に冷水を混ぜて
    ダマが残らないように

    エビは天ぷら粉をまぶしておく

  4. 4

    写真

    衣をつけて揚げる
    ナス 山芋 170度 1〜2分
    ウドの葉 30秒

  5. 5

    写真

    エビは浮かんできたら
    箸の先に衣液をつけて
    上からトントンと足していく
    2〜3分

  6. 6

    写真

    出来上がり!

コツ・ポイント

エビを揚げる時に 浮いてきたら
衣液を追加でつけると さらにサクサク♪

葉は 柿の柔らかい葉っぱや大葉など(^^)

このレシピの生い立ち

ウドがいつの間にか新芽じゃなくなってた…
葉っぱだけでも 春の味覚を味わおうと…(^_^;)
レシピID : 7831541 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート