ふきを鶏むね肉でくるりと巻いて揚げだし風

ふきを鶏むね肉でくるりと巻いて揚げだし風の画像

Description

若いふきをだし汁に浸けて味をしみ込ませ
鶏むね肉でくるりと巻いて
天ぷら粉をまとわせジュワーと油揚げ
天つゆでどうぞ♪

材料 (2人分)

だし汁に浸けたふき
50gくらい
120gくらい
少量
適量
揚げ油
適量
好みの量

作り方

  1. 1

    写真

    ふきをだし汁に浸けて半日以上冷蔵庫で休ませます

  2. 2

    ←の作りからは
    こちらから
    →https://cookpad.com/recipe/7831157

  3. 3

    写真

    うすく開いた鶏むね肉の両面に塩を振り少し放置。

  4. 4

    出てきた水分を拭いて片栗粉を片側の表面に振り掛けます
    ふきを数本取りだしてくるりと巻いていきます。

  5. 5

    写真

    少し濃いめの天ぷら粉をまとわせ油温180℃でゆっくり返しながら揚げていきます

  6. 6

    写真

    ほかの“ふき料理”と並べたところ。

コツ・ポイント

だしに浸けたふきの水分はしっかりキッチンペーパーなどで拭いてください、はねます!
ほかにアスパラやインゲンを巻いてもおいしいです。

このレシピの生い立ち

山菜採りが趣味、採ってきたふきをおいしく食べたいと考えたレシピです
レシピID : 7831549 公開日 : 24/05/18 更新日 : 24/05/18

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