山口名物!瓦そばをホットプレートで簡単に
Description
山口名物の瓦そばを、家にあるホットプレートで簡単に本格的再現!
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
めんつゆは、こちらのレシピを参考にして下さい。冷やすために最初に作ります。
ID:7745771
-
-
-
2
-
錦糸卵を作ります。
錦糸卵の材料を全て混ぜ、フライパンに薄く油をしき、
卵液を薄く焼き細長く切ります。
-
-
-
3
-
ハム、きゅうりも、錦糸卵と同じ太さに切ります。
-
-
-
4
-
そばは、今回はスーパーで売られているゆでそばを使います。
お湯で軽く茹でてください。熱湯で1分を目安に、茹ですぎ注意!
-
-
-
5
-
他の種類のそばでも大丈夫です。
-
-
-
6
-
ホットプレートを用意し、
そば、きゅうり、ハム、錦糸卵、お好みで刻みのりなどを入れ、
そばがパリパリになるまで焼きます。
-
-
-
7
-
お好みのパリパリ加減になったら、めんつゆに付けて召し上がれ!
-
-
-
8
-
焼いているそばの上にめんつゆを少々かけても美味しいです。
-
コツ・ポイント
そばを茹ですぎるとパリパリに焼き上がるまで時間がかかるので注意です。
逆にそばがモサモサしている場合は、焼いている上から水や麺つゆをかけて、蓋をして蒸したりして下さい。
逆にそばがモサモサしている場合は、焼いている上から水や麺つゆをかけて、蓋をして蒸したりして下さい。
このレシピの生い立ち
山口へ訪れた時に食べた瓦そばを家で再現しました。