甘酸っぱい♡ルバーブジャムの画像

Description

本当に簡単に作れます。
真っ赤なルバーブで無くても、同じレシピで作れます。パンに、ヨーグルトにクリームチーズとも相性♡

材料

グラニュー糖
400g
1/2個
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ルバーブは水洗いし、キッチンペーパーで良く水気を拭き取ります

  2. 2

    写真

    1cm程にカットします

  3. 3

    写真

    総量に対して40%程のグラニュー糖とレモン輪切りを、カットしたルバーブに混ぜ、約1時間程度放置します。

  4. 4

    写真

    ルバーブから水分が出て、グラニュー糖としっとり馴染んだら、中火にかけ
    焦げないように、スパチュラで混ぜながら炊きます。

  5. 5

    写真

    しばらくすると、アクが出てきますので丁寧に取り除きましょう。
    20分程度煮詰めます。

  6. 6

    写真

    アクを取り除いていると、ルバーブの繊維がほぐれ、ゆるくとろみが出てきます。最後にはちみつを加えて完成です。

  7. 7

    注意
    冷めると更に固まりますので、あまり煮詰めすぎないようにしましょう。

  8. 8

    写真

    事前に煮沸消毒した瓶に詰め、軽く蓋をし20分程湯煎します。
    こうする事で、瓶の中の空気を脱気します。

  9. 9

    写真

    湯煎が終わったら、蓋をきつく締めて逆さにして冷まします。
    常温まで冷めたら完成です!

コツ・ポイント

瓶は必ず煮沸消毒してください。
瓶詰めした後、湯煎することで日持ちします。
半年程度は大丈夫ですが、開封したら冷蔵保存し早めにいただきましょう♡

このレシピの生い立ち

友人に教えてもらい作り始めました。 
なかなかお店では売っていないルバーブジャムは手作りすれば簡単に食卓が華やかになります。#ルバーブ
レシピID : 7831683 公開日 : 24/05/18 更新日 : 24/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)