簡単美味♪︎そら豆とコーンのポテトサラダ

簡単美味♪︎そら豆とコーンのポテトサラダの画像

Description

そら豆をポテトサラダに入れてみました。味付けはシンプルに。素材の味が味わえます。ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

材料 (3人分)

8~9さやくらい
やや小さめのもの4個
3枚
小さめのもの1/2本
マヨネーズ
大さじ4
ハーブソルト(なければ塩)
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1

    そら豆はさやから出し、お歯黒の反対側に4~5ミリくらいの切り込みを入れる(中身を取り出しやすくするため)。

  2. 2

    小鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れて、そら豆を2分ほど茹で、ざるにとり、あら熱を取る。

  3. 3

    じゃがいもは皮をむき、1cm幅ぐらいの半月切りにする。

  4. 4

    ③をシリコンスチーマーに入れ、水大さじ1(分量外)も入れて、レンジ(600w)で5分蒸す。
    その後潰してあら熱を取る。

  5. 5

    にんじんは皮をむき、7ミリくらいのさいの目切りにする。

  6. 6

    ⑤をシリコンスチーマーに入れ水大さじ1(分量外)も入れて、レンジ(600w)で4分~4分30秒蒸す。その後あら熱を取る。

  7. 7

    ハムを1センチ幅に切る。
    コーンは水気を切っておく。

  8. 8

    そら豆のあら熱が取れたら、切り込みの部分から皮をむき、実を取り出す。

  9. 9

    ⑧、④、⑥、⑦を大きめのボウルに合わせ入れる。
    ハーブソルト、ブラックペッパー、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。

  10. 10

    器に盛り、完成!

コツ・ポイント

少し薄目の味付けです。
マヨネーズと、ハーブソルト、ブラックペッパーの分量はお好みで♪︎
コーンの量は、缶詰なら1/2缶くらいで良いと思います。水気をしっかり切ってくださいね(*^^*)

このレシピの生い立ち

大好きなそら豆を安く手に入れたので、美味しく食べたくて作ってみました。
レシピID : 7831867 公開日 : 24/05/18 更新日 : 24/05/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート