生チョコケーキの画像

Description

お菓子作りはとても難しくて研究中なのですが、溶かして混ぜて冷やすだけなら初心者でも簡単に作れるので重宝レシピです。

材料 (750mLタッパー1個分)

クッキー
10枚
200mL(①大さじ1 ②185mL)
4枚(200g)

作り方

  1. 1

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    湯煎用でフライパンに張る分のお湯を沸かしておく。
    個包装のクッキーであれば、袋の中で砕いておく。

  2. 2

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    砕いたクッキーに①生クリームを入れて混ぜる。

  3. 3

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    容器に敷き詰めて冷やしておく。

  4. 4

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    沸かしておいたお湯をフライパンに張り、耐熱ボウルに砕いたチョコレートを入れて溶かす。

  5. 5

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    チョコレートが溶けたら、残りの②生クリームを4回程度に分けて混ぜる。

  6. 6

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    混ぜ切ったらクッキーを敷いていた容器に入れ、1時間以上冷やす。

  7. 7

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    器に盛ります。

コツ・ポイント

なるべくチョコレートを細かく砕いた方が湯煎が短時間で済みます。

このレシピの生い立ち

スイーツをより手軽に、失敗なく楽しむために研究中です。
レシピID : 7831877 公開日 : 24/05/18 更新日 : 24/05/18

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