ゴーヤチャンプルーの画像

Description

ゴーヤは下茹でして苦味をやわらげています。

材料 (4人分)

1本
250〜300g
2個分
塩こしょう
ひとつまみ
ごま油
大さじ1と小さじ1
【味付け】
めんつゆ
大さじ1
味噌
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ゴーヤの両端を少し切り落とし、縦半分に切ります。
    スプーンでワタと種を取り除いてからお好みの厚さに切ります。

  2. 2

    写真

    フライパンにお湯を沸かし、ゴーヤを1〜2分茹で、お湯を切ります。

  3. 3

    写真

    茹でている間に木綿豆腐をお好みの大きさに切り、溶き卵を作っておきます。

  4. 4

    写真

    フライパンにごま油をひいて熱し、豚小間切れ肉に塩こしょうをふって炒めます。

  5. 5

    写真

    肉の色が変わってきたらゴーヤも加えて炒め合わせます。

  6. 6

    写真

    【味付け】の、めんつゆ、味噌、酒、みりん、砂糖、を加えてさらに炒め合わせます。

  7. 7

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    木綿豆腐を加えて、なるべく豆腐を崩さないように混ぜ合わせます。

  8. 8

    写真

    「7」をフライパンの端に寄せて隙間をあけ、ごま油をひいてから溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグを作ります。

  9. 9

    写真

    スクランブルエッグと全体を炒め合わせ、水っぽければ強火にして汁気を飛ばします。

  10. 10

    写真

    お皿に盛って出来上がりです。

コツ・ポイント

豚小間切れ肉→スパム缶
めんつゆ→しょうゆ
に変えて作ることもあります。

このレシピの生い立ち

いつも作るゴーヤチャンプルーのレシピ。
レシピID : 7831965 公開日 : 24/05/20 更新日 : 24/05/20

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