贅沢ほうじ茶ゼリーの画像

Description

ほうじ茶の香ばしさとゼリーがやっと固まる濃度の儚さが贅沢な気持ちを盛り立てます。きび砂糖や和三盆などふくよかな甘味料で。

材料

小さじ1
大さじ3
きび砂糖または和三盆
大さじ2

作り方

  1. 1

    ゼラチンを水に振り入れふやかす。

  2. 2

    写真

    ほうじ茶を淹れる。

  3. 3

    400ccをボウルなどに入れきび砂糖、ゼラチンを入れよく溶かす。

  4. 4

    粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

ギリギリ固まる濃度なので、丸一日冷蔵庫で冷やすこと推奨します。シンプルなものなので良い材料を使用するといいでしょう。

このレシピの生い立ち

ゼラチンの大袋を買ったら作り方がついていませんでした。ひとまずわかりやすい分量で作ったらギリギリを攻めたものができました。喉越し爽やかで、これからの雨のシーズンに爽やかなデザートとなるでしょう。職場で配ると喜ばれそうです。
レシピID : 7831979 公開日 : 24/05/18 更新日 : 24/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート