新玉ねぎとベーコンとシメジのトマトパスタ

新玉ねぎとベーコンとシメジのトマトパスタの画像

Description

旬の新玉ねぎの旨みたっぷりのトマトソースパスタです♡フライパンを2つ使って時短簡単〜パスタ茹で時間で仕上がります♡

材料 (3〜4人分)

360g位
オリーブオイル(普段使いのオイルでもOK)
大さじ1
ニンニク
2片
200g位
400g(大玉なら1個小玉なら2個)
1パック(200g)
コンソメの素
2個
お湯
100cc
小さじ1.5
砂糖
大さじ1
ハーブ系スパイス(今回はベランダのフレッシュローズマリー使用〜バジルやオレガノ等あるものでOKなければ胡椒でOK)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    少し大きめのフライパンでパスタを茹でる。

  2. 2

    写真

    フライパンにオイルを入れニンニクスライスとベーコンを炒める。

  3. 3

    写真

    新玉ねぎは少し太めのくし切りにカットしほぐしたシメジも入れ炒める。

  4. 4

    写真

    カットトマト缶を入れる。

  5. 5

    写真

    トマト缶の中にコンソメとお湯を入れ、溶かす。

  6. 6

    写真

    フライパンにコンソメを溶かしたものと塩と砂糖を、入れ煮込む。

  7. 7

    写真

    ハーブ系のスパイスを入れさらに煮込む。

  8. 8

    写真

    茹でたパスタをザルにあげ〜この大きめフライパンに炒め煮したトマトパスタソースを移し〜パスタを入れよく混ぜたら出来上がり♡

コツ・ポイント

大きめフライパンがなければ〜鍋でパスタを茹でて〜具材を炒めたトマトソースを鍋に移し仕上げてもOK♡炒めた具材トマトソースとパスタを合わせると量が多いので〜大きめフライパンか鍋を使ってね♡普通の玉ねぎの時は炒める時間が少しかかります。

このレシピの生い立ち

旬の新玉ねぎは甘くて美味しい♡
レシピID : 7832361 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート