肇特製・セロリのレモントマトパスタ

肇特製・セロリのレモントマトパスタの画像

Description

セロリの風味と、レモン果汁の酸味でさっぱり食べられるパスタです。
チキングリルなどに添えても美味しいかもしれません。

材料 (2人分)

1本
1個
オリーブオイル
少々
少量
200g
レモンカット
1〜2枚
レモン汁
1/2個

作り方

  1. 1

    セロリは筋を取って食べやすい大きさにカットする。

  2. 2

    トマトは皮を取り細かくカットする。

  3. 3

    フライパンでオリーブオイルをあたため、セロリを炒めて塩胡椒。

  4. 4

    トマト缶(カット)を加えて少し煮込む。塩をやや多めに加える。

  5. 5

    仕上げにレモン汁を加える。

  6. 6

    茹でたパスタにソースをのせて、2でカットしたトマトとレモンのスライスをトッピング。

コツ・ポイント

トマトの皮剥きは、丸い部分に十字の切り込みを入れ、ヘタをくり抜き、くり抜いたところにフォークを差し込んで直火に当てると、湯むきより簡単に短時間で剥けます。少し焦げ目がついたら、水を張ったボウルにいれるとツルンと剥けますよ。

このレシピの生い立ち

ラタトゥユの要領で、好きなセロリをメインにしてみました。
レシピID : 7832371 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート