魚の煮つけの画像

Description

さっぱりとした味の煮つけです。

材料 (2人分)

鯛の切り身
2切れ
生姜
スライス2~3枚
1/2本
2㎝
●酒
100ml
100ml
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    長ねぎは斜め切りにする。大根は皮をむき3㎜の半月切りにする。

  2. 2

    写真

    【魚の下ごしらえ】鯛は皮目に切り込みを入れる。ボウルに入れ熱湯を加え、表面が少し白くなったら冷水を入れぬめりや血を取る。

  3. 3

    写真

    鍋又はフライパンに、●の材料と生姜、大根を加える。火にかけ沸いたら鯛と長ねぎを入れる。

  4. 4

    写真

    沸騰したらアクを取り落とし蓋をしてぐつぐつと泡が煮立つ程度の火加減(弱中火)で8~10分煮る。途中で煮汁を数回かける。

コツ・ポイント

魚の下ごしらえは鮮度が良ければしなくてもいいです。
今回はねぎと大根を入れましたがごぼうもおすすめです♪

このレシピの生い立ち

子ども達が好きな魚料理のひとつです♡
レシピID : 7832489 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/19

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