むね肉のヤンニョムチキン風の画像

Description

覚書

材料 (2人分)

1枚
料理酒
大さじ2〜3程度(肉を柔らかくするためにいれるので適当で良い)
こうじ
大さじ1
大さじ4〜5
適量
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1弱
★鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1

    むね肉をキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    切ったむね肉を料理酒とこうじと一緒にジップロックに入れて冷凍する。もしくは30分~1時間程度置く。

  3. 3

    ジップロックに片栗粉を入れてよく揉んでまぶす。

  4. 4

    フライパンに肉が浸るくらい(1cm~5mm程度)油をひいて火が通るまで焼く。

  5. 5

    調味料(★)をからめて完成。

コツ・ポイント

砂糖とみりんを入れているのであんまり辛くないです。辛めが好きな人は豆板醤を2倍量入れても美味しいと思います。

このレシピの生い立ち

むね肉を麹と一緒に冷凍すると美味しいことに気づいて作って見ました。
レシピID : 7832556 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート