油淋鶏の画像

Description

甘じょっぱいネギダレで食べる油淋鶏はやっぱり美味しいですね(*^^*)
お弁当のおかずにもいけますよ

材料

少々
胡椒
少々
お酒
大さじ1
大さじ3
サラダ油
フライパンに5mm位の深さ位に
【油淋鶏のタレ】
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
お酢
大さじ4
20am

作り方

  1. 1

    写真

    とり肉に塩、胡椒、お酒を入れて混ぜたら、片栗粉をまぶします

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油を多めにひいて肉を入れます

  3. 3

    写真

    両面に焼き色がつけしっかり火を通します

  4. 4

    写真

    油きりのトレイにあげておきます

  5. 5

    写真

    【油淋鶏のタレ】を作ります。みじん切りにした長ネギを合わせます

  6. 6

    写真

    出来上がりです

  7. 7

    写真

    夫のお弁当にも(⁠◠⁠‿⁠◕⁠)

コツ・ポイント

鳥肉はカリッとするくらいしっかり火を通してください

このレシピの生い立ち

そもそもの目的はお弁当のおかずだったのですが、結果的に沢山作ってしまいました
レシピID : 7832700 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート