ほっこり甘い♡そら豆の豆乳ツナグラタン

ほっこり甘い♡そら豆の豆乳ツナグラタンの画像

Description

旬のそら豆入り♪野菜たっぷりヘルシーじゃがいもグラタン。ほっこりやさしい甘さの豆乳ソースに照りマヨ味のツナが合う♡

材料 (3〜4人分)

300g(鞘付きの重さ)
500ml(塩茹で用)
小さじ1(塩茹で用)
1/2個(80g程度)
1缶(70g)
☆醤油、みりん、砂糖
各小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
バター
10g
大さじ4
400ml
コンソメ
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    そら豆は鞘から出し、へこんでいるところに浅く切れ込みを入れる。

  2. 2

    写真

    鍋に水、塩を入れ、沸騰直前で①を加えて3〜4分、そら豆がふっくらし、鮮やかな緑色になるまで茹でる。

  3. 3

    写真

    ザルにあげて、粗熱を取り、薄皮を剥く。

  4. 4

    写真

    じゃがいもは皮を剥き1cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。

  5. 5

    写真

    耐熱ボウルにじゃがいもと水大さじ1を加えてラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

  6. 6

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    油を切ったツナ缶のツナに、☆の材料を加えて混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

    フライパンにバターを加え、④の玉ねぎを色が透き通るまで中火で炒めたら、⑤のじゃがいもと小麦粉を加えて炒め合わせる。

  8. 8

    写真

    豆乳、コンソメを加えて絶えず混ぜ、とろみがついたら③のそら豆(トッピング用に少し残す)と⑥のツナを加えて混ぜる。

  9. 9

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    グラタン皿に⑧を盛り、とろけるチーズをのせ、トッピング用のそら豆をのせる。

  10. 10

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    オーブントースターで7〜8分チーズがこんがりするまで焼く。(または180度のオーブンで15〜20分程度)

コツ・ポイント

シリコンカップに入れて電気オーブンで焼くとお弁当おかずにもでき、おすすめです◎

このレシピの生い立ち

旬のそら豆をたっぷり味わえるレシピを考えてみました♪
レシピID : 7832730 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/19

このレシピの作者

杉山かふん
《旬の味覚を手軽に堪能♪15分以内でできる副菜•お弁当にも使えるつくりおきおかず》
県公認農産物PR大使の経験を活かした旬の野菜•果物が美味しいレシピを提案♪時間のない時にもさっと作れる時短副菜とお弁当にも使える(冷凍)つくりおき可能なおかず。
■Instagram
https://instagram.com/sugikafun_jp?utm_medium=copy_link

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