ほっこり甘い♡そら豆の豆乳ツナグラタン
作り方
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1
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そら豆は鞘から出し、へこんでいるところに浅く切れ込みを入れる。
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2
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鍋に水、塩を入れ、沸騰直前で①を加えて3〜4分、そら豆がふっくらし、鮮やかな緑色になるまで茹でる。
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3
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ザルにあげて、粗熱を取り、薄皮を剥く。
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4
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じゃがいもは皮を剥き1cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。
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5
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耐熱ボウルにじゃがいもと水大さじ1を加えてラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
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6
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油を切ったツナ缶のツナに、☆の材料を加えて混ぜ合わせる。
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7
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フライパンにバターを加え、④の玉ねぎを色が透き通るまで中火で炒めたら、⑤のじゃがいもと小麦粉を加えて炒め合わせる。
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8
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豆乳、コンソメを加えて絶えず混ぜ、とろみがついたら③のそら豆(トッピング用に少し残す)と⑥のツナを加えて混ぜる。
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9
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グラタン皿に⑧を盛り、とろけるチーズをのせ、トッピング用のそら豆をのせる。
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10
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オーブントースターで7〜8分チーズがこんがりするまで焼く。(または180度のオーブンで15〜20分程度)
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コツ・ポイント
シリコンカップに入れて電気オーブンで焼くとお弁当おかずにもでき、おすすめです◎
このレシピの生い立ち
旬のそら豆をたっぷり味わえるレシピを考えてみました♪