トマトカレー煮込みハンバーグの画像

Description

ハンバーグをスパイシーなカレーで煮込んで美味しく

材料 (5人分)

ハンバーグ
2個
○ナツメグ
適量
○塩コショウ
適量
○パン粉
大匙10
1丁
トマトカレー
2個
大きめ2個
1本分
生姜チューブ
3cm位
ニンニクチューブ
3cm位
◎クミン
適量
◎クミンシード
適量
◎ターメリック
適量
◎コリアンダー
適量
◎ケチャップ
大匙3
◎とんかつソース
大匙3
◎スープカレーの素
大匙4

作り方

  1. 1

    ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りする。
    耐熱容器に入れ、オリーブオイルを回しかけ、600Wで3分加熱後、冷ます。

  2. 2

    ○を全てボウルに入れ、捏ねる。

  3. 3

    フライパンに薄く油をひき、強火で温める。

  4. 4

    ハンバーグのタネを適量手に取り右手⇔左手とポンポンうつして空気を抜く、成形後、フライパンへ入れ、上部真ん中をくぼませる。

  5. 5

    表面に焦げ目が付いたらひっくり返す。
    しばらく強火で裏の表面も焼いたら、酒を回しかけ蓋をして、中火で蒸し焼き。

  6. 6

    焼いてる間にカレー用の玉ねぎを薄切りする。ハンバーグと別のフライパンに少しの油を入れ炒める。生姜、ニンニクも入れ炒める。

  7. 7

    玉ねぎがしんなりしたらトマトを適当に5cm角位に切り、フライパンに入れ一緒に炒める。

  8. 8

    ハンバーグから透明の肉汁が出るようになったら焼き上がり。
    一度フライパンから取り出し、残った肉汁は濾しながら⑦に入れる。

  9. 9

    ハンバーグのタネが無くなるまで同じ様に焼いて、肉汁は⑦へ入れていく。

  10. 10

    ⑦は水分が出てきたら、セロリの葉を細かく刻んで入れる。
    調味料◎も入れ、煮込む。

  11. 11

    写真

    調味料◎のスープカレーの素はベル食品株式会社のスープカレーを入れてます。

  12. 12

    ハンバーグが焼き終わったら、1つのフライパンにまとめて入れ、カレーも入れて、10分程煮込んで出来上がり。

コツ・ポイント

ハンバーグは各ご家庭の作り方があると思うので、この作り方で無くても大丈夫です。
カレーは野菜だけの水分でも良いですし、もっとスープっぽくしたければ水とコンソメ足して頂ければ良いと思います。

このレシピの生い立ち

ハンバーグ✕カレーを食べたくて。
作ったら子供達から好評なので覚書に。
写真は汁気ないですが実際はもっと有りました。ハンバーグ多めの分量なので、ご家庭により調整して下さい。
レシピID : 7832737 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/19

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