富山の産後は干しずいき油揚豆腐の味噌汁

富山の産後は干しずいき油揚豆腐の味噌汁の画像

Description

干しずいきの味噌汁。富山では
産後に必ず飲みます

材料 (4人分)

ぬるま湯
小さじ1
煮干し
10匹
 
1枚
1丁
味噌
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    干しずいきは、ぬるま湯で戻し、重曹を入れたお湯でさっと茹でる

  2. 2

    煮干し出汁で、油揚げ、豆腐、ずいきを煮て、味噌を適宜入れる

コツ・ポイント

干しずいきは、下茹でしてアクを抜く

このレシピの生い立ち

以前、おかあさんが、作ってくれた味
レシピID : 7832921 公開日 : 24/05/19 更新日 : 24/05/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート