具沢山のひじき煮
作り方
-
-
1
-
このような材料を準備します。
-
-
-
2
-
それぞれこのように切ります。
同じくらいに切ると、味がのりやすいように思います。
-
-
-
3
-
スナップエンドウとそら豆一粒ありましたので、写真のように切ります。
-
-
-
4
-
フライパンにごま油をひき、ごぼう、にんじんを入れ炒めます。ある程度いためたら、ひじきをいれ中火で炒めます。
-
-
-
5
-
水、砂糖、油揚げ、ちくわを入れて しばらく煮ます。次にしょうゆ、酒、みりんを加えて煮込みます。
-
-
-
6
-
煮汁が少なくなったら、スナップエンドウを加え、煮汁がなくなるまで煮込みます。
-
コツ・ポイント
材料をなるべく同じように切ると、味が絡みやすくなるようなきがします。スナップエンドウは、3分くらいの加熱できれいな色になりました。
このレシピの生い立ち
いつものひじき煮はひじきと油揚げがベースですが、今回はごぼう、にんじん、ちくわ、スナップエンドウなどを加えてみました。結果、ひじき煮と呼んでいいのか(=^▽^)σ