チキンレッグのオーブン焼き❀トルコ料理

チキンレッグのオーブン焼き❀トルコ料理の画像

Description

Fırında tavuk
鶏肉をマリネしてオーブンに入れるだけ。
ドライタイムが華やかに香るチキンレッグです。

材料 (2人分)

☆ひまわり油
大さじ6〜7
☆塩
小さじ1.5
☆胡椒
小さじ1/2
☆粗挽き赤唐辛子
小さじ1/2
☆ドライタイム
小さじ1.5
1〜2本

作り方

  1. 1

    写真

    ☆印の材料をバットなどで混ぜてマリネ液を作る。

  2. 2

    写真

    チキンレッグに2〜3か所切れ目を入れたら、マリネ液に入れてよく絡める。ラップをして冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。

  3. 3

    骨付き鶏もも肉を耐熱皿(または天板)に並べる。

  4. 4

    じゃがいもとにんじんは皮を剝いて好みの大きさに切る。

  5. 5

    写真

    鶏肉を取り出して残ったマリネ液にじゃがいもとにんじんを入れてマリネ液をまとわせたら、鶏肉とともに並べる。

  6. 6

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    残ったマリネ液を全体に回しかけたら、180℃に予熱したオーブンでこんがり焼く(45〜50分)。

コツ・ポイント

野菜は他にミニトマトやたまねぎ、にんにく、ピーマンなどを一緒に焼いてもおいしく出来上がります。
鶏肉を取り出したあとマリネ液がどうしても残るので、その再利用に野菜を使います。
こうすることで野菜にも味がしっかりとつきます。

このレシピの生い立ち

お夕飯に何を作るか迷うときにチキンのオーブン焼きを選ぶことが多いです。
マリネ液をオイルベースにすると、ハーブとスパイスが際立つ仕上がりになります。
レシピID : 7833032 公開日 : 24/05/20 更新日 : 24/05/20

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