胡麻豆腐ぜんざいの画像

Description

温かい胡麻豆腐がとろんとなめらか。

材料 (1人分)

レトルトのぜんざい
1パック
胡麻豆腐
1個
クコの実
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    レトルトのぜんざいと好みの胡麻豆腐を用意する。

  2. 2

    写真

    ぜんざいと胡麻豆腐を袋のまま、パックのまま熱湯の中に入れ、5分くらい温める。

  3. 3

    写真

    お椀にぜんざいを注いで、パックから取り出した胡麻豆腐をそっと浮かべる。

  4. 4

    写真

    お好みでクコの実をあしらう。

  5. 5

    写真

    カルディの「雑穀入りぜんざい」で。胡麻豆腐を電子レンジ500Wで1分温めたところへ、冷たいぜんざいを入れてみました☆

  6. 6

    写真

    團助のごまどうふと榮太樓の冷やしぜんざいで。小豆ぎっしり!食べやすく切って温めたところに冷たいぜんざいを入れてみました☆

コツ・ポイント

温める時間は5分とありますが、お好みで調節してください。胡麻豆腐が温まってとろんとなめらかなところがおいしいです。胡麻豆腐はひと口大に切ると食べやすいです。

このレシピの生い立ち

「みそ汁屋さんの直伝レシピ」という本の、おみそ汁に胡麻豆腐を入れるのがおいしくて、甘いのも良いかな?と思っておぜんざいに入れてみました。
レシピID : 7833097 公開日 : 24/05/20 更新日 : 24/06/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート