〈糖尿病向け〉いかとブロッコリー薬味和え

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Description

血糖値の上がり方を緩やかにする食物繊維が豊富な野菜類、たんぱく質を多く含む食品から先に食べる用に最適レシピのご紹介

材料 (2人分)

40g
1個
2~3枚
少々
適量
〈A〉
小さじ2
砂糖
小さじ1/3
〈B〉
醤油
小さじ1/2
顆粒中華だし
少々
少々
うまみ調味料
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1

    写真

    〈A〉の材料を合わせてから軽く温めておく

  2. 2

    写真

    縦半分に切ってから斜め切りにしたみょうがをさっと茹でて熱いうちに❶につけて冷ましておく

  3. 3

    写真

    いかは一口大に、ブロッコリーは小房に分けたあと、芯は捨てずに外側の硬い部分をむき拍子切りにし、それぞれ茹でる

  4. 4

    あらかじめ合わせておいた〈B〉で和える

  5. 5

    写真

    ❷で漬けておいたみょうががピンク色に染まったら、汁気を切り❹に加える

  6. 6

    写真

    千切りにした大葉、新生姜を❺に加えて軽く和え、器に盛りつけたら白ごまを散らして完成

コツ・ポイント

ブロッコリーは少し固めに仕上げると噛む回数がより増えて満腹感を感じやすくなります。

このレシピの生い立ち

栄養量(1人分):エネルギー56kcal、たんぱく質6.2g、脂質1.7g、炭水化物4.9g
レシピID : 7833186 公開日 : 24/05/20 更新日 : 24/05/23

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