おからパウダーとさつま芋でヘルシーケーキ

おからパウダーとさつま芋でヘルシーケーキの画像

Description

おからパウダーとさつまいもでパウンドケーキを作りました!カロリーは全部で約600kcalで超低カロリー!!

作り方

  1. 1

    さつまいもの場合はお好みで皮をむき1cm角に切りラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。
    焼き芋の場合も同じく切る。

  2. 2

    おからパウダー、ベーキングパウダー、オリゴ糖、水、卵黄をよく混ぜ合わせ、さつまいもも半分ほど加え混ぜる。

  3. 3

    別の容器に卵白を入れ泡立てる。
    ハンドミキサーや泡だて器で角が立つまでよく混ぜる!

  4. 4

    先ほど混ぜたものと卵白を数回に分けで混ぜる。
    最初少量卵白を加えよく混ぜ、その後サクサクと軽く混ぜる。

  5. 5

    パウンドケーキ型に生地を入れ、とっておいたさつまいもをトッピングとして上からのせる。

  6. 6

    180度に予熱したオーブンで40分焼き、竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり!
    ついていれば追加で5分ずつ焼く。

コツ・ポイント

卵白はよく泡立てるととってもふわふわ!

このレシピの生い立ち

おからパウダーを美味しく食べるために考えたなんちゃってパウンドケーキです!いつも一本食べちゃいます!
レシピID : 7833308 公開日 : 24/05/20 更新日 : 24/05/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート